bte365安全吗
健康教育
整站搜索
     
培训信箱
    欢迎您发送邮件,急救培训事业的发展,离不开您的关心与参与!
您现在的位置: 首页 >> 健康教育 >>正文
救在一步之遥(110)
作者:  发布时间:2017-07-21  来源:行政办

第十二节呕吐

  一、 名词解释

  呕吐是指胃内容物反流入食管,经口吐出的一种反射动作。可分为三个阶段,即恶心、干呕和呕吐,但有些呕吐可以没有恶心或干呕的先兆而突然喷出,医学上称为“喷射性呕吐”,常是病情危重的表现。由于呕吐的病因复杂多样、呕吐发生和持续的时间不同、程度不等和年龄各异,所以,对机体产生的影响非常悬殊。轻者没有任何影响,仅一过性不适。而长期慢性呕吐,可导致食管炎、低血容量、低钾、低钠、碱中毒等代谢紊乱,进一步则贫血、营养不良、生长发育停滞。急性大量呕吐时可引起水电解质平衡紊乱、休克或误吸、窒息、诱发心律失常甚至死亡。因外科原因引起的还可导致消化道穿孔、弥漫性腹膜炎、休克、败血症等严重后果;因运动神经功能不良引起的呕吐可导致吸入性肺炎,重则堵塞呼吸道而窒息。

  二、 呕吐病因

  呕吐只是一种症状,病因复杂,涉及多个器官系统,以下几类病因比较常见:

  (一)感染:急性胃肠炎、胆囊炎、胰腺炎、急性病毒性肝炎、阑尾炎、腹膜炎、急性输卵管炎、盆腔炎等。

责任编辑: