bte365安全吗
健康教育
整站搜索
     
培训信箱
    欢迎您发送邮件,急救培训事业的发展,离不开您的关心与参与!
您现在的位置: 首页 >> 健康教育 >>正文
救在一步之遥(108)
作者:  发布时间:2017-05-31  来源:行政办
  

四、 急救方法

  (一)发生呃逆时不要焦虑,要知道因过饱、过急饮食造成的患者,数分钟内可自行缓解,因慢性病导致者在解除痉挛、加强胃动力治疗后也可治愈。但应注意,不要在打嗝时服冷饮,也不要做剧烈运动,可以采用以下方法缓解症状。

  1.深呼吸法:比如在进食时可以暂停进食,做几次深呼吸,往往在短时间内能止住呃逆。

  2. 指压法:双手拇指按压患者眶上神经处(眉弓下的上眼眶,从眉毛内侧向外1/3处,可以摸到一个骨性的切迹,眶上神经从此经过),交替旋转24分钟,同时让患者有节奏的屏气,对呃逆疗效显着。

  3. 吹气法:用一纸袋或皮囊对口反复呼吸。

  4. 按穴法:呃逆频繁时可自己或请旁人用手指压迫两侧的“少商”穴。少商穴位于大拇指指甲根部桡侧面,距指甲缘约0.6厘米。在黑白肉际交界处。压迫时要用一定的力量,使患者有明显酸痛感。患者自行压迫可两手交替进行。

  5. 按压法:将竹筷的细端包上棉花,放入患者的口中,按压硬腭和软腭交界处稍后面正中线处,一般按摩一分钟左右就能有效地控制呃逆。

  6. 棉签摩鼻法:取一根消毒棉签,软端放入鼻腔内轻轻按摩,刺激打喷嚏,喷出可愈。

  (二)如果持续不停地连续打嗝,就可能是胃、横膈、心脏、肝脏疾病或肿瘤的症状,应立即就医。

责任编辑: